Nos produits

Les ingrédients du succès…

Non, Sébastien Papion ne vous dévoilera pas ici les petits secrets qui contribuent à la qualité de ses chocolats. Mais comme vous prenez la peine de nous lire, voici quand même quelques révélations sur les ingrédients du succès chocolaté :

1) Le cacao : une matière première rigoureusement sélectionnée

Base essentielle du travail de chocolatier, la sélection du cacao se doit d’être rigoureuse. Aidé par un « couverturier », spécialiste de la transformation de la fève de cacao en chocolat, Sébastien Papion choisit les meilleurs variétés. Comme pour le café ou le thé, il existe plusieurs variétés et de nombreuses provenances de cacao. Il faut alors réfléchir aux assemblages, aux associations de saveurs, aux textures, aux arômes… un travail assez proche de celui de l’œnologue.

2) Des matières premières de grande qualité

La matière brute est ensuite transformée pour en révéler les subtiles saveurs. On y associe des produits – locaux si possible – et toujours rigoureusement sélectionnés qui sont mis à l’honneur pour un assemblage parfait et délicat. Parmi les produits fétiches de Sébastien Papion, on peut citer :

  • Les noisettes IGP du Piémont
  • Les amandes de Provence de chez Hervé Lauzier
  • Le miel de Sologne des Frères Gachaud
  • Thés, cafés et épices du torréfacteur Orléannais « Les Cafés d’Eric »
  • Vanille Grand-Cru de Bora-Bora à Tahiti
  • L’huile d’olive du Moulin du Haut Jasson
  • Les œufs de Mr Charles Helier, producteur de volailles à Saint Maur sur le Loir (28).
3) Une journée toute en chocolat

Avec les produits Sébatien Papion, toute la famille peut trouver le plaisir du chocolat à chaque instant de la journée. Dès le petit déjeuner, les enfants se régalent des tartines de pain-Papionella®, la meilleure des pâtes à tartiner ! Au déjeuner, un Macaron Papion sera parfait comme dessert pour un moment complice entre amis. Après la sortie de l’école, le goûter sera composé d’une barre gourmande ou encore d’une délicieuse part de Cake. Enfin, une petite douceur pour accompagner le café ou la tisane du soir ? Ouvrez un coffret et choisissez votre chocolat au praliné, giandujas, ganache, pâtes d’amande ou caramel.

Nos signatures*

*les Créations de Sébastien Papion

Loirétain d’origine et Orléanais d’adoption, Sébastien Papion rend hommage à sa ville et à sa région par des créations savoureuses et originales. Les spécialités sont certes idéales pour un cadeau souvenir d’Orléans mais elles ne sont pas réservées qu’aux touristes 😉 Laissez-vous tenter !

  • Balade à Orléans

    Au fil de l’eau, au fil du temps, je découvre Orléans A bord d’une toue cabanée, à contre courant de la Loire, je rejoins le Pont Royal, La lumière du matin me conduit vers la place du Martroi, où Jeanne fièrement dressée sur son destrier, m’indique la direction de la majestueuse cathédrale Sainte-Croix. Au fil […] Lire la suite Balade à Orléans

  • O d’Orléans

    Le célèbre O de la place du Martroi et de la place de Loire, garni d’un praliné craquant, marbré au miel de Sologne. gOurmandise Orléans PapiOn sOuvenir chocOlat crOquer LOire Offrir Lire la suite O d’Orléans

  • Trésors d’Orléans®

    On ne peut habiter à Orléans sans faire une création en hommage à sa cathédrale. Laissez-vous tenter par nos mini cathédrales, véritables répliques de l’originale… toutes en chocolat noir ou au lait, garnies d’un gianduja aux noisettes et d’un praliné croustillant aux noisettes IGP du Piémont. Lire la suite Trésors d’Orléans®

  • Les Couleurs de Loire®

    Coffret de 18 bonbons de chocolats réalisés exclusivement avec des produits locaux : le caramel à la poire d’Olivet, la ganache au miel de Sologne et le caramel à la framboise et au vinaigre d’Orléans. Lire la suite Les Couleurs de Loire®